Как сделать самому простоквашу

В этом полезном кисломолочном продукте, известном человечеству не одну тысячу лет, так много полезных свойств! Причем готовится он действительно просто.

Домашняя простокваша обладает рядом полезных свойств

Домашняя простокваша обладает рядом полезных свойств northadelaidefitness.wordpress.com

Звучит-то как: простокваша. Просто? А так ли просто? Этот целебный напиток налаживает работу пищеварительного тракта.Также простокваша обладает легким слабительным действием. Она очень полезна при колитах, панкреатитах и гастритах, помогает при гипертонии и ожирении, диабете и болезнях сердечно-сосудистой системы. Кстати, переваривается и усваивается простокваша значительно лучше, чем молоко, и потому просто незаменима для людей в возрасте.

А вот готовится она действительно просто: оставь кувшин молока на ночь в теплом месте, добавив для закваски пару ложек сметаны, - и уже утром получишь вкусную и полезную простоквашу. Рецептом ее приготовления мы еще поделимся. А пока узнаем о ее дополнительных полезных свойствах и о различных видах простокваши.

Читай также: Как приготовить домашний творог

Молочные заводы выпускают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, ацидофильную, южную, варенец, украинскую (ряженку). Содержание жира варьируется от 0,05 до 6%. На молочных заводах к простокваше при ее расфасовке могут быть добавлены вкусовые или ароматические вещества - сахар, мед, ванилин, корица, плодово-ягодные джемы и варенье. Кстати, эти продукты вы сами можете добавить в домашних условиях перед употреблением.
маска из простокваши

К тому же простокваша издавна применялась и как отличное косметическое средство:

- ею можно умываться вместо молочка для снятия макияжа, при этом регулируется кислотно-щелочной баланс кожи, снимается усталость, улучшается цвет лица и нормализуется деятельность сальных желез. После такого умывания необходимо ополоснуть лицо прохладной водой;

- простоквашу применяют как бальзам для волос. На чистые влажные волосы (ближе к корням) нанесите густую простоквашу, подержите 10-15 минут и смойте теплой водой. Бальзам восстанавливает структуру волос, питает кожу головы и укрепляет волосяные луковицы;

Читай также: Натуральные молочные продукты: Как их распознать

- маска с простоквашей поможет осветлить веснушки. Например, маска из капусты с простоквашей. Листья капусты нужно перемолоть в кашицу и смешать с простоквашей в равных частях. Маску держать на коже не более 10 минут, затем смыть.
закваска

Как же сделать простоквашу?

Специалисты дают несколько советов при выборе ингредиентов. Их в простокваше всего три:

1) молоко - желательно без промышленной обработки (то есть цельное) или же с коротким сроком годности. Для более надежного терморежима лучше взять около 3 л.

Читай также: Выбираем безопасные молочные продукты для ребенка

2) закваска - подойдут кисломолочные продукты с живыми бактериями. Обычно они имеют небольшой срок годности (не более 14 дней). Хороший результат дает использование хлебного мякиша, при условии что хлеб - из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях. От типа бактерий сильно зависит вкус конечного продукта. Количество закваски почти не имеет значения: столовой ложки вполне достаточно;

3) сахар - его добавляют по вкусу.

Приготовление домашней простокваши

Разогреть все молоко до температуры, близкой к кипению, или минуту кипятить. Молоко не должно свернуться. Охладить его до +35-40 °С.

Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.

Читай также: Готовим полезный домашний йогурт

Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану.

Затем закутать кастрюлю с будущей простоквашей в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставить на 6-8 часов (или на ночь). Простокваша готова.

Напиток из простокваши с медом

150 мл простокваши, 50 мл молока, 20 г меда, ванильный сахар по вкус

Охладить молоко и простоквашу и смешать, постепенно добавляя жидкий мед. Полученную массу взбить миксером до появления пены. Готовый коктейль перелить в бокал и посыпать ванильным сахаром.

Холодный суп

1 л простокваши, крупный помидор, зелень петрушки и укропа, соль

В охлажденную простоквашу положить нарезанные некрупными дольками помидоры, мелко порубленную зелень. Посолить по вкусу.
пирог

Пирог на простокваше Нежный

1,3 стакана сахара, 0,5 пачки маргарина(100 г), 2 стакана муки, 2 яйца, 1,3 стакана простокваши, сода или разрыхлитель, ванилин

Маргарин растопить и вылить в чашку, добавить сахар и муку и растереть в мелкую крошку и отделить третью часть. В оставшееся тесто добавить простоквашу, яйца и погасить 0,5 ч. л. соды или добавить разрыхлитель. Вылить на смазанный маслом противень и сверху насыпать отложенную крошку. Выпекать около 30 минут.

Читай также: Домашний творог со сметанным кремом



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как сделать натуральный йогурт? : Как выбирать продукты : JV Все бренды модной итальянской одежды

Как сделать самому простоквашу Как сделать домашний сыр ВитаПортал - Здоровье и Медицина
Как сделать самому простоквашу Творог в домашних условиях. Как приготовить. Рецепт. Фото
Как сделать самому простоквашу Завтраки дома: Индийская каша упма с лепёшками и паниром
Как сделать самому простоквашу Мацони или простокваша - рецепт приготовления мацони
Как сделать самому простоквашу Как сделать кефир дома - рецепт с фото / Меню недели
Как сделать самому простоквашу ЗОЛОТАЯ ПРОСТОКВАША ТИБЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ГРИБА
Как сделать самому простоквашу КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Как их приготовить по
Молоко, простокваша и молочнокислые бактерии Простокваша, рецепты с фото на m: 20 рецептов Питание при запорах Доктор на дому 11 меняет адрес: как настроить тюнер и остаться с любимым WebGLRenderingContext - Web APIs MDN В Москве прошел городской конкурс для замещающих семей

Похожие новости